Rasgulla Recipe: घर में स्वादिष्ट रसगुल्ले बनाने की सबसे आसान विधि यकीन मानिए 20 मिनिट में हो जाएँगे तैयार।
रसगुल्ला | Rasgulla Recipe in Hindi
मिठाइयों में सबसे लोकप्रिय मिठाई रसगुल्ला होती है यह सभी को बहुत पसंद होती है रसगुल्ला बंगाल की सबसे प्रसिद्ध मिठाई है, जिसे वहां की स्थानीय भाषा में रोसोगोल्ला बोला जाता है। यह वास्तव में उड़ीसा की मिठाई है। इसे घर में बनाना बहुत ही आसान है। इस मिठाई को बनाने के लिए हमें सिर्फ चीनी, दूध और नींबू के रस का उपयोग करना होता है, जो आसानी से हर किसी के घर में मिल जाता है।
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इस Rasgulla Recipe में हम सबसे पहले दूध में से छेना कैसे बनाते हैं वो बतलाएंगे। इसके बाद छेने को कैसे गोल बनाकर चासनी में पकाया जाता है और उसके कैसे नरम रसगुल्ला बनाएं जाते हैं इसके बारे में बताएंगे। तो चलिए अब हम रसगुल्ला बनाना शुरू करते हैं।
पूर्व तैयारी का समय:- 20 मिनट ।
पकाने का समय:- 20 मिनट ।
कितने लोगों के लिए:- 6 (13 रसगुल्ले)
रसगुल्ला बनाने के लिए सामग्री | Ingredients for Rasgulla Recipe
सामग्री | मात्रा |
दूध (गाय का दूध बेहतर रहता है) | 1 लीटर फुल क्रीम दूध |
नीबू का रस | 2 बड़ी चम्मच |
चीनी | 1.5 कप |
पानी | 4 कप |
इलाइची (ऑप्शनल) | 3 |
नोट
आप स्वादिष्ट रसगुल्ले बनाने के लिए गाय का दूध उपयोग में लाएं। यदि गाय का दूध उपलब्ध न हो तो आप कोई भी ब्रांड का फुल फैट दूध इस्तेमाल कर सकती है।
रसगुल्ला बनाने की विधि | Rasgulla Recipe
अब हम आपको इस रसगुल्ला को बनाने के लिए सबसे पहले पनीर बनाने की विधि बताते हैं।
- सबसे पहले आप दूध को एक पतीले में रखिए और उसे मध्यम आंच पर ऊबालिये। इसके बाद आप दो टेबल स्पून पानी के साथ नींबू के रस को मिलाइए। जब दूध में उबाल आने लगे तो आप आंच को धीमी कर दीजिए। और उसमें धीरे-धीरे पानी और नींबू के रस के मिश्रण को मिलाइए और लगातार चम्मच से उसे चलते रहिए। 1 से 2 मिनट का समय दूध को फटने में लगेगा।
- जब दूध पूरी तरह फट जाए (पानी और छेना अलग-अलग हो जाए) तब आप गैस को बंद कर दे।
- इसके बाद दूध को ठंडा होने दें और जब दूध ठंडा हो जाए तब आप बड़ी चन्नी के ऊपर एक मलमल का कपड़ा रखें और उससे फटे हुए दूध को छान लें। छेना कपड़े में रह जाएगा और उसका पानी पूरा निकल जाएगा।
- अब आप इसे नींबू की खटास निकालने के लिए इस पर दो से तीन ग्लास सादा पानी डालें और सारा पानी निकलने दें।
- इसके बाद छेने को मलमल के कपड़े में बांध दें और अतिरिक्त पानी निकालने के लिए उसे हल्के हाथ से निचोड़ दें।
- इसके बाद आप इसे 30 मिनट के लिए टांग कर रखें । जिससे छेना से अतिरिक्त पानी खुद ब खुद निकल जाए।
- इसके बाद आप छेने की पोटली को खोल दें और छेने को एक बड़ी थाली पर निकाल लें। छेना थोड़ा सुखा और थोड़ा भीना होना चाहिए।
- यदि छेना ज्यादा सुखा होगा तो रसगुल्ला कड़े बन जाते हैं। और यदि छेना ज्यादा मुलायम हुआ तो पकाने के समय रसगुल्ला टूट जाएगा। और उसका आकार गोल नहीं रहेगा।
- इसके बाद आप छेने को हाथ से मलते रहे जब तक कि वह आटे की तरह एक साथ गुथा हुआ ना बन जाए।
- जब आपकी हथेली चिकनी होने लगे तब आप इसे मसलना बंद कर दें।
- गुथे हुए छेने में से 13 से 15 छोटे-छोटे गोल बनाये।
- आपको ज्यादा बड़े गोल नहीं बनाने हैं। क्योंकि जब हम इसे चासनी में उबलते हैं तो यह दुगने बड़े हो जाते हैं।
- अब आप एक गहरी और चौड़े मुंह वाले पतीले में डेढ़ कप चीनी, चार कप पानी और इलायची डालें। और चासनी बनाने के लिए इसे मध्यम आंच में गरम करने के लिए रख दें।
- जब चासनी उबलने लगे तब आप इसमें चीनी से बने हुए गोल-गोल रसगुल्ले को इस पर धीरे-धीरे डालिए और इसे आप ढक दीजिये और धीमी आंच पर पकने दीजिये।
- 5 मिनट के बाद आप ढक्कन खोले और धीरे-धीरे चम्मच से इसे चलाइए।
- इसके बाद आप वापस ढक्कन से इसे ढक दें और सात से 8 मिनट मध्यम आंच पर उबलने दें।
- इसके बाद आप ढक्कन हटाए और गैस को बंद कर दें।
- अब आप देखेंगे कि गोलो का आकार लगभग दुगना हो गया है। अब रसगुल्ले को एक बर्तन में बाहर निकालें और 5 से 6 घंटे उसे ठंडा होने दें।
- जब यह ठंडा हो जाए तब आप रसगुल्ला परोस सकते हैं।
रसगुल्ला बनाने में ध्यान रखने योग्य बातें | Mind These Things for Rasgulla Recipe
- आप ध्यान रखें कि हमने जो जो चीज बताई हैं आप वैसा ही करें जैसा कि छैना चिकना होने के बाद आप उसे हथेली से और न गूथे।
- यदि आप गाय के दूध का उपयोग करते हैं तो आपके लिए बहुत ही अच्छा होगा।
- यदि आपको इलायची का उपयोग नहीं करना है तो आप इलायची ना डालें।
- रसगुल्ले उबलते समय पानी को उबालना जरूरी है।
- पानी की मात्रा और चीनी की मात्रा कम ना करें क्योंकि उबालने के लिए इसकी मात्रा का होना जरूरी है और आप चीनी अपने स्वाद अनुसार कम या ज्यादा कर सकती हैं।
- इस मिठाई को बनाने के लिए आपको विशेष ध्यान रखना है कि आपको पनीर घर पर ही बनाना है मार्केट से लाए हुए पनीर का उपयोग न करें।
- इस Rasgulla Recipe में रसगुल्ले पकाने के लिए आपको गहरी और चौड़े मुंह वाले बर्तन का ही उपयोग करना है ज्यादा है तो आप कुकर का उपयोग भी कर सकते हैं लेकिन कुकर में सीटी कभी भी ना लगाएं।
- आपका छेना ज्यादा मुलायम और ज्यादा कड़ा नहीं होना चाहिए नहीं तो यह पक्की समय सख्त या टूट सकता है।
तो यह थी आज की हमारी Rasgulla Recipe, आप इस विधि को ध्यान पूर्वक पढ़कर अपने घर पर रसगुल्ले बनाएं और कोई भी सवाल हो तो आप हमसे पूछ सकते हैं। और यदि आपको कोई भी व्यंजन बनाना हो तो आप हमें उसके बारे में भी बता सकते हैं।
हम आशा करते हैं कि आपको हमारी Rasgulla Recipe से रसगुल्ले बनाने में आसानी हो और आपको किसी भी प्रकार की कोई प्रॉब्लम ना हो। धन्यवाद…
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