Gobhi Ka Paratha Recipe: ऐसे बनाएँ गोभी के पराठे, बनेंगे लजीज, और बनाना भी बिलकुल आसान है 15 मिनिट में हो जाएँगे तैयार
गोभी के पराठे कैसे बनाएँ | Gobhi Ka Paratha Kaise Banaen
हमारा देश के लोग खाने पीने का बहुत ही शौकीन हैं। और यहाँ पर पराठो को बहुत ही पसंद किया जाता है, चाहे वो आलू के पराठे हों या मैथी के या गोभी के या फिर सिंपल पराठे। हर घर में हर किसी को पराठे खाना पसंद होता है।
गोभी के पराठे उत्तर भारत की प्रचलित डिश में से एक है और इसे पंजाब में भी बहुत पसंद किया जाता है।
गोभी के पराठे को बनाने की विधि भी सभी भरवा पराठे के जैसी ही है, केवल भरने की विधि अलग है। इस पराठे में गोभी से बना स्वादिष्ट मसाला भरा जाता है, और साथ में उबला हुआ आलू, प्याज, हरा धनिया और अन्य मसालें भी डालें जाते हैं। इस रेसिपी से आप आपने घर में ही गोभी के पराठे बनाना सीख सकते हैं।
पूर्व तैयारी का समय:- लगभग 15 मिनट
पकाने का समय:- लगभग 30 से 40 मिनट
कितने लोगों के लिऐ:- 3 से 4 लोगों के लिए
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गोभी के पराठे बनाने के लिए सामग्री | Ingredients for Gobhi Ka Paratha Recipe
सामग्री | मात्रा |
गेहूं का आटा | 2 कप |
गोभी (कद्दूकस की हुई) | 2 कप |
आलू उबला हुआ (कद्दूकस किया हुआ) | 1 मीडियम साईज |
जीरा | 1 छोटा चम्मच |
प्याज (बारीक़ कटा हुआ) | 1 मीडियम साईज |
अदरक लहसुन पेस्ट | 1 छोटा चम्मच |
हरी मिर्च | 1 बारीक कटी हुई |
हारा धनिया (बारीक कटा हुआ) | 1 बड़ा चम्मच |
नीबू का रस या अमचूर पाउडर | 1 बड़ा चम्मच |
गरम मसाला पाउडर | 1/3 छोटा चम्मच |
हल्दी पाउडर | 1/8 छोटा चम्मच |
लाल मिर्च पाउडर | 1/4 छोटा चम्मच |
बटर | 2 बड़ा चम्मच |
आयल | 5 छोटा चम्मच |
नमक | स्वादानुसार |
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गोभी के पराठे बनाने की विधि | Gobhi Ka Paratha Recipe
- एक बर्तन में दो कप आटा लीजिए फिर उसमें दो टीस्पून तेल और हल्का सा नमक डालिये और इसे अच्छे से मिला दीजिए।
- फिर इसमें थोड़ा थोड़ा पानी डालें और इसे अच्छी तरह से गूंथ लें, इसे एक दम मुलायम जैसे रोटी के आटे को गूंथते है वैसा ही गूंथ लीजिए।
- गूथे हुए आटे के ऊपर एक टीस्पून तेल डाल दीजिए और उसकी सतह में तेल लगाकर चिकनी कर लीजिए।
- आटे को ढककर 15 मिनट तक सेट होने दें ।
- इसके बाद भराई के लिए गोभी का मसाला तैयार कर लीजिए।
- एक कड़ाई या पैन में धीमी आंच में दो टीस्पून तेल गरम करें।
- जब तेल गरम हो जाए तब आप उसमें जीरा डाल दीजिए,
- जब जीरा सुनहरा होने लगे तब आप उसमें बारीक कटा हुआ प्याज डाल दें।
- प्याज को हल्के भूरे रंग होने तक भूनें।
- इसके बाद इसमें अदरक लहसुन का पेस्ट और बारीक कटी हुई हरी मिर्च डालें और लगभग 30 सेकंड तक भूनें।
- इसके बाद इसमें कद्दूकस किया हुआ फूल गोभी और नमक स्वाद अनुसार डालें और अच्छी तरह से मिला लें।
- इस मिश्रण को थोड़ा सुखा होने तक भूनें, इसमें लगभग तीन से चार मिनट का समय लगेगा और इसमें आप कलछी चलाते रहें ताकि नीचे जले ना।
- इसके बाद इसमें गरम मसाला पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर , नींबू का रस या अमचूर पाउडर और हरा धनिया डालें और इन सबको अच्छे से मिला लें।
- एक मिनट तक पकने दें इसके बाद इसमें कद्दूकस किया हुआ उबला आलू डालें और इसे भी मिला दें और इसके बाद आप गैस बंद कर दें।
- अब आटे को आठ बराबर भागों में बांटकर उन्हे हाथों की मदद से गोल गोल कर लें, जैसे रोटी के लिए करते हैं।
- अब एक कटोरी में सुखा आटा लें और लोई को चौकी में रखकर आटा लगाकर पूरी के आकार में बेल लें।
- इसके बाद इसमें बीच में भराई का हिसा रखें। और इसमें मसाला भरकर इसे चारों तरफ से ऊपर की ओर से लपेट लें। किनारों को सील करें और इसे गोल आकार में बेल लें।
- ध्यान रखें की बिल्कुल हल्के हल्के बेलना है और यदि बेलन में चिपकने लगे तो सुखा आटा हल्का सा डाल दें इसके बाद बेले ।
- इसके बाद आप तवे को गैस में चढ़ाइए और तवे को गरम कीजिए जब तवा गरम हो जाए तब आप इसमें थोड़ा सा तेल डालें और फिर इसमें बेले हुए पराठे को डाल दीजिए और थोड़ी देर बाद दूसरी तरफ तेल डालकर इसे पलटा लीजिए और उसे भी अच्छे से सेक लीजिए।
- जब अच्छे से पराठे सिक जाएँ तब आप इसे निकाल लें और इसी तरह बाकी पराठे को भी बेल लीजिए और सबको इसी तरह से सेक लीजिए ।
- अब गोभी के पराठे को एक प्लेट में निकाल कर रखिए और उसके ऊपर मक्खन लगा दीजिए।
- अब इन्हें आलू करी या अपने पसंदीदा अचार या सब्जी के साथ गरमा गरम परोसिए।
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Gobhi Ka Paratha Recipe से सम्बंधित सुझाव
- आसानी से भरवा पराठे बनाने के लिए आपको आटा अच्छा मुलायम गुथना चाहिए। आप आटा गूथने के लिए पानी की जगह पर दूध का भी उपयोग कर सकते हैं।
- आप आलू के बिना भी मसाला तैयार कर सकते हैं।
गोभी के पराठे का स्वाद | Taste of Gobhi Ka Paratha
मुलायम , हल्का तीखा और नमकीन ।
गोभी के पराठे परोसने का तरीका | How to Serve Gobhi Ka Paratha
- आप गोभी के पराठे को अपने पसंदीदा अचार या चाय के साथ सुबह नाश्ते में खा सकते हैं।
- पुदीने का रायता या दही के साथ आप गोभी के पराठे को रात के खाने के साथ भी खा सकते हैं।
- आप इसे मटर पनीर और नमकीन लस्सी के साथ दोपहर के खाने में भी खा सकते हैं।
- आप इसे बच्चो के लंच में भी रखा सकते हैं ।