Aloo Paratha Recipe: भारतीय व्यंजनों में आलू का पराठा बहुत ही प्रसिद्ध है और इस तरह बनाओगे आलू के पराठे तो ढाबे से ज्यादा स्वादिष्ट बनेंगे
आलू के पराठा बनने की विधि | Aloo Paratha Recipe
आलू का पराठा भारत में प्रसिद्ध व्यंजन में से एक व्यंजन है, जो हर व्यक्ति को पसंद आता है। यह पंजाब के सबसे प्रसिद्ध व्यंजन मे से एक है, और आसानी से घर में बनाया जा सकता है । लोग इसे नाश्ते में दही के साथ या चटनी के साथ खाना पसंद करते है, लोग इसे अपने लंच में भी लेते है । यह भारत के सबसे पसंदीदा व्यंजनो में से एक व्यंजन है,और आप भी इसे घर में आसानी से बना सकते है।
तैयारी का समय | 15 मिनिट |
पकने का समय | 25 मिनिट |
कितने लोगों के लिए | 2 लोगों के लिए |
आलू के पराठे बनाने के लिए सामग्री | Ingredients for Aloo Paratha Recipe
- एक कप गेहूं का आटा ।
- मध्यम उबले हुए दो आलू।
- चार चम्मच बारीक कटा हुआ धनिया।
- दो बारीक कटी हुई हरी मिर्च। ( optional )
- चाट मसाला स्वाद अनुसार।
- एक चम्मच पीसा हुआ अदरक ।
- एक चम्मच गरम मसाला ।
- स्वाद अनुसार नमक ।
- परोसने के लिए दही या चटनी ।
- एक चमच कसूरी मैथी ।
- कश्मीरी मिर्ची कलर के लिए। ( optional )
- थोड़ा सा जीरा पीसा हुआ स्वाद अनुसार।
- आधा चम्मच सोप पिसी हुई। ( ऑप्शनल)
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आलू के पराठे बनाने की विधि | Aloo Paratha Recipe
- आलू के पराठे बनाने के लिए सबसे पहले आपको आलू को बारीक किस लेना है
- उसके बाद आपको मसाला रेडी कर लेना है।
- अब आपको एक कढ़ाई लेना है और उसमे आधा चम्मच तेल डाल कर गर्म करना है
- जब तेल गर्म हो जाए तब आपको उसमे जीरा डाल कर उसमे किसे हुए आलू को डाल कर उसमे स्वाद अनुसार नमक डालना है
- फिर उसमे अदरक का पेस्ट डाले फिर आपको उसमे चाट मसाला डालना है
- इसके बाद आपको उसमें बारीक कटी हुई हरी मिर्ची डालना है इसके बाद आपको सोप डाल दीजिये,
- इसके बाद आप अपने अनुसार जो भी मसाले तैयार किए है वो आप एड करते जाए और धीमी आंच में उसे आप एक चमच से चलाते जाइए
- इसके बाद आप गैस बंद कर दीजिए ।
- मसाला तैयार हो जाने के बाद आपको आटे को गुथना है ,यदि आपको आटा बिलकुल सॉफ्ट चाहिए तो आप आटा गूथने के लिए पानी की जगह पर मिल्क का भी उपयोग कर सकते है , आटा गूथने के पहले आप उसमे थोड़ा सा नमक और घी यदि घी नहीं है तो थोड़ा सा तेल मिला ले उसके बाद उसको गूथे,
- अच्छी तरह आटा गूथने के बाद आप उसको 15 से 20 मिनिट तक फूलने दे , जब तक आटा फूलता होता है तब तक आप तैयार किए हुए मसाले को बराबर 6 भागो में बाट लें।
- इसके बाद जब आटा फूल जाए तब आप उसके भी 6 बराबर भाग कर लीजिए और इसके बाद आप उन 6 भागों को गोल गोल कर लीजिए
- इसके बाद आप इनमें थोड़ी थोड़ी आटा लगा कर थोड़ा सा बेल लीजिए और उसमें तैयार किए हुए मसाले जिसके आपने 6 भाग किए है उनमें से एक भाग को उसमे रखिए और जो आटे को अपने बेला है उसमे मसाला का एक भाग रख कर उसे चारों तरफ से पैक करके उसमे थोड़ा थोड़ा आटा लगा कर रोटी के आकार का बेल लीजिए
- जब अच्छी तरह से बेल लेगें तब आप उस बेले हुए पराठे को तवे में डाल कर सेक लीजिए। आपको धीमी आंच में सेकना है और जब हल्के सुनहरे रंग के हो जाए तब आप उसे पलट कर सेक लीजिए और सेकने के लिए आप तेल या घी जो आपको अच्छा लगे उससे सेक लीजिए
- पराठा अच्छी तरह से सेकने के बाद आप इसे निकाल लीजिए और इसी तरह से पूरे पराठे को सेक लीजिए,
- अब आपके स्वादिष्ट आलू के पराठे तैयार हैं
- बने हुए पराठे को आप दही या चटनी के साथ खा सकते है और यदि आपको दही या चटनी नही खाना है तो आप घर में बने अचार के साथ भी इसे खा सकते है।
यह Aloo Paratha Recipe एक बहुत ही सरल विधि है, आलू के पराठे बनाने की । यदि अपने कभी भी आलू के पराठे नही बनाए है तो एक बार आप जरूर ट्राई करें। पहली बार में हो सकता है आपको इसमें भी जादा टाइम लगे लेकिन आप जब इसे बनने लगेंगे तो आप बड़ी ही आसानी से इसे अपने घर में बनाने लगेंगे।
आलू के पराठे हर एक घर में किसी न किसी की पसंदीदा डिश होती है , और इसमें उपयोग होने वाली सामग्री भी हर एक घर में उपलब्ध होती है।
यदि आपके घर कोई मेहमान अचानक से आ जाय तब भी आप इसे आसानी से बना कर दही और यदि घर में दही नही है तो टमाटर की चटनी के साथ परोस सकते हैं और ये आपके मेहमानों को पसंद भी आयेगा ।
Aloo Paratha Recipe से सम्बंधित अधिक जानकारी के लिए यह वीडियो देखें
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