Methi Ka Paratha Recipe: मैथी के स्वादिष्ट पराठे बनाने के लिए इस विधि को आजमाएँ कम समय में स्वादिष्ट पराठे मन कर तैयार हो जाएँगे
मैथी का पराठा | Methi Ka Paratha
भारत हरी सब्जियों का भंडार है, और यहां बहुत ही अच्छी क्वालिटी की सब्जी उपलब्ध हैं, सबको हरी सब्जियां खानी चाहिए, क्योंकि ये सेहत के लिए बहुत ही लाभकारी होती हैं। यदि सीधे आप हरी सब्जी नहीं खा सकते तो आप उसका पराठा बना कर भी खा सकते हैं।
अभी सर्दी का मौसम भी आने वाला है और उस टाइम बहुत सी हरी सब्जियां मार्केट में उपलब्ध रहती है, तो आप उनके पराठे भी बना कर खा सकते है । क्योंकि पराठे तो हर किसी को पसंद होते है। इसलिए हम आज मैथी के पराठे की रेसिपी के बारे में बात करेंगे और आपको हम बताएंगे की Methi Ka Paratha कैसे बनाएं जाते है।
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मैथी के पराठे बनाने के लिए आवश्यक सामग्री | Ingredients for Methi Ka Paratha Recipe
सामग्री | मात्रा |
गेहूं का आटा | 2 कप |
बेसन (चने का आटा) | आधा कप |
मैथी | 250 ग्राम बारीक कटी हुई |
तेल | आवश्यकतानुसार |
अदरक | बड़ा टुकड़ा, कद्दूकस किया हुआ |
हरी मिर्च | बारीक़ कटी हुई |
नमक | स्वादानुसार |
जीरा | 1/2 छोटी चम्मच |
मैथी का पराठा बनाने की विधि | Methi Ka Paratha Recipe
- सबसे पहले आपको आटा गुथना है। इसके लिए आप एक बर्तन में आटा लीजिए, उसमे बेसन को भी मिला दीजिए। इसके साथ ही इसमें हरी मिर्च, जीरा अदरक कद्दूकस किया हुआ, स्वाद अनुसार नमक और इसमें थोड़ा तेल भी डाल दीजिए लगभग दो चम्मच। अब सबको अच्छी तरह से मिला दीजिए, और जब सारी चीजें अच्छे से मिल जाएं तो आप इसमें थोड़ा थोड़ा पानी डाल कर गूथते जाइए। ध्यान रहे आपको पानी को थोड़ा थोड़ा ही डाल कर गुथना है यदि ज्यादा पानी डाल दिया आपने तो आटा गीला भी हो सकता है जिसे बेलने में प्रॉब्लम होगी। इसके बाद जब आटा अच्छे से गूथ जाय और नरम हो जाए तो आप इस गूथे हुए आटे को आधे घण्टे के लिए ढक्कर रख दीजिए।
- आटा सेट होने के बाद आप आपने हाथ में तेल लगा कर चिकना करें और आटे को मसल लीजिए ।
- तवे को गैस में रख कर गर्म कीजिए , और जब तवा गर्म हो जाएं तब आप गूथे हुए आटे में से थोड़ा सा आटा लेकर लगभग एक रोटी की लोई जितना लीजिए। और उसकी गोल गोल लोई बना लीजिए।
- इसके बाद आप लोई को सूखे आटे में लपेटिए जैसे आप रोटी बनाते समय करते हैं , और रोटी को जैसे बेलते है बैसे ही इसे भी बेल लीजिए।
- इसके बाद आप पराठे के ऊपर एक छोटी चम्मच की मदद से थोड़ा थोड़ा तेल लगा दीजिए। आपको तेल चारों तरफ लगाना है । और जब तेल लग जाए पराठे में तब आप उसे गर्म तवे में डालिए और ध्यान रहें की आपको उसी तरफ को तवे के नीचे हिस्से में रखना है जिस हिस्से में आपने तेल लगाया है और आपको ये भी ध्यान में रखना है की गैस धीमी हो यदि आप तेज करके गैस को तवे में पराठा डालेंगे तो आपका पराठा भी जल सकता है
- इसके बाद आप दूसरी तरफ भी उसी तरह से तेल लगा लीजिए जैसा आपने पहले लगाया था और इसके बाद आप पराठे को पलट कर सेक लीजिए और जब पराठा दोनो तरफ अच्छी तरह से सिक जाय तब आप उसे निकाल कर पॉट में रख लीजिए।
- यदि आपको पराठे में तेल नहीं लगाना है तो आप गर्म तवे पर भी तेल डाल कर फिर उसमें बिले हुए पराठे को डाल कर सेक सकते है और जब आप पराठे को पलटाएंगे तब आप फिर से तवे में तेल डाल कर दूसरी तरफ भी उसे अच्छे से सेक लीजिए।
- यदि आपको लगे की तेल कम है तो आप तेल बाली चम्मच से उस हिस्से में तेल लगा दीजिए जहां पर तेल नहीं लगा है और अच्छे से पराठे को सेक लीजिए।
- पराठे जब हल्के भूरे रंग के हो जाय तब आप समझ जाइए की आपके पराठे सिक गए है। और आपको ये बात भी ध्यान देना है की पराठे सेकते टाइम आपको पराठे को किसी बड़े चम्मच की मदद से उसे हल्का हल्का दबाना भी है दोनों तरफ से ताकि आपके पराठे अच्छे से सिक जाएँ।
- इसी तरह आप बाकी बचे हुए आटे की भी लोई बना बना कर बेल कर उनको भी इसी तरह सेक लीजिए।
- इसके बाद आप गरम गरम पराठे को एक प्लेट में निकालिए और इसके साथ आप टमाटर की चटनी को लीजिए या आप अपने पसंदीदा अचार को भी इसके साथ ले सकते हैं।
- आप इस पराठे को गरम गरम ही खाइए क्योंकि कोई भी पराठा हो उसे गरमा गरम ही खाने में मजा आता है स्पेसिली मैथी Methi Ka Paratha।
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