Summer का मौसम शुरू हो चुका है| ऐसे में ज्यादातर लोग Refrigerator का पानी पीते हैं। आज भी ग्रामीण और शहरी इलाकों में पानी ठंडा करने के लिए मटकों का इस्तेमाल किया जाता है। मिट्टी के बर्तन कई मायनों में उपयोगी होते हैं लेकिन क्या आप जानते हैं कि मिट्टी के बर्तन में पानी को filter करने की जरूरत नहीं होती है, अगर आप नहीं जानते हैं तो इस Report में हम आपको बताएंगे कि मिट्टी के बर्तन का पानी कई मायनों में उपयोगी होता है|
हम सभी जानते हैं कि अगर मिट्टी के घड़े या बर्तन में पानी डाला जाए तो एक या दो घंटे में ही पानी ठंडा हो जाता है। लेकिन कितने लोग जानते हैं कि यह प्राकृतिक बर्तन पानी को filter भी करता है। आयुर्वेदिक चिकित्सक शिव कुमार पांडे ने कहा कि मिट्टी का बर्तन गुणों का सागर है। यह पानी को ठंडा करता है. साथ ही इसमें पानी रखकर filter करने की भी जरूरत नहीं होती है. क्योंकि, मिट्टी के घड़े में ऐसे गुण होते हैं कि वह पानी मिलते ही अपने अंदर की गंदगी को सोख लेता है। वह गंदगी बर्तन की तली में बैठ जाती है। जिससे पानी शुद्ध हो जाता है. इसके लिए पानी को फिल्टर करने की जरूरत नहीं है.
मटके का पानी Health के लिए beneficial होता है
आजकल हम filtered पानी और ठंडा पानी पीते हैं जो रासायनिक प्रक्रिया से तैयार किया जाता है। यह सेहत को कई तरह से नुकसान पहुंचाता है अगर हम ठंडा पानी पीते हैं और तुरंत गर्म चीजों का सेवन करते हैं तो यह शरीर में जहर पैदा करता है। इसके अलावा अगर हम मटके का पानी पीने के बाद किसी गर्म चीज का सेवन करते हैं तो इससे हमें कोई नुकसान नहीं होता है।
इसी प्रकार चाहे वह R.O. hee क्यों न हो। बाजार में मिलने वाला filtered पानी हो या बोतलबंद पानी, इसे रासायनिक प्रक्रिया से फिल्टर किया जाता है। जिससे पानी में मौजूद कई पोषक तत्व मर जाते हैं। अगर हम उस पानी को किसी बर्तन में रख दें और दो घंटे बाद पी लें तो पोषक तत्व उस पानी में वापस आ जाते हैं। मिट्टी में शरीर के लिए उपयोगी सभी पोषक तत्व मौजूद होते हैं। मिट्टी में सभी प्रकार के पोषक तत्व और vitamins प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रूप से मौजूद होते हैं क्योंकि खनिज, पेड़-पौधे, सोना और चांदी सभी मिट्टी से ही उत्पन्न होते हैं।
Immune Support:: मैटाके किन्वा बेटा-ग्लूकेन्स जैसे यौगिकों में युक्त होते हैं, जो प्रतिरक्षा प्रणाली का समर्थन करने के लिए जाने जाते हैं। मैटाके चाय पीने से शरीर की प्राकृतिक संरक्षा प्रणाली को रोगों के खिलाफ लड़ने में मदद मिल सकती है।
Antioxidant Properties: मैटाके कफी एंटीऑक्सीडेंट्स में धनी होते हैं, जो शरीर में हानिकारक फ्री रेडिकल्स को समाप्त करने में मदद कर सकते हैं और ऑक्सिडेटिव तनाव को कम कर सकते हैं।
Blood Sugar Regulation: कुछ अध्ययनों का सुझाव है कि मैटाके किन्वा छत्रमूत्र छत्रिका रक्त चीन्हन स्तरों को नियंत्रित करने में मदद कर सकते हैं, जो मधुमेह या उसे विकसित होने की संभावना वाले व्यक्तियों के लिए लाभकारी हो सकता है।